PERDAGANGAN MANUSIA, ADA DI INDONESIA

Hari ini, ribuan laki-laki, perempuan dan anak-anak dipaksa untuk bertahan atas kekerasan-kekerasan yang sangat buruk yaitu dengan cara eksploitasi komersial. Persentase korban yang sangat tinggi, kebanyakan adalah perempuan dan anak, mereka di jual ke dalam industri seks komersial.

YAYASAN KASIH YANG UTAMA ada untuk menghentikan perbudakan ini. Tapi tidaklah semudah itu untuk kami memberantas kejahatan tersebut. Sebagai bagian dari pergerakan di seluruh dunia yang berusaha menghentikan perbudakan yang modern, kitapun harus peduli kepada para penyintas.

Di Yayasan Kasih Yang Utama, kami menyediakan perawatan yang holistik (menyeluruh) bagi penyintas Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), dengan bermitra dalam pelatihan penegak hukum, jalur yang aman bagi para korban untuk melalui proses/sistem persidangan, dan kolaborasi secara finansial untuk penyelamatan mereka yang diperdagangkan.

Kami mempekerjakan staf-staf lokal dengan berkolaborasi dengan mitra luar (dari Barat) untuk melayani para penyintas di tempat perawatan kami; kami menghargai dan mengejar kemitraan yang tulus dan suportif dengan organisasi-organisasi non-profit yang memiliki visi dan misi serupa dan badan penegak hukum.

LAYANAN RUMAH AMAN (AFTERCARE)

Rumah aman untuk penanganan paska kejadian (aftercare) bagi para penyintas perdagangan seks anak, merupakan pekerjaan inti yang dilakukan oleh YKYU. Rumah-rumah aman ini memberikan pelayanan holistik (menyeluruh), rehabilitasi jangka panjang bagi para penyintas usia 13-18 tahun. Hal ini mencakup penanganan medis, pendidikan, pelatihan keterampilan hidup maupun keterampilan pekerjaan, konseling trauma, dan program-program bimbingan lainnya. Melalui rumah aman kami, kamipun menyediakan perlindungan hukum dan layanan dukungan bagi keluarga korban.

Banyak dari layanan kami juga tersedia bagi mereka para penyintas yang dapat langsung kembali ke rumah mereka setelah proses penyelamatan (rescue) atau pemulangan dari tempat mereka dijual, begitu pun bagi mereka yang hanya tinggal beberapa waktu di dalam perawatan residensial. Layanan-layanan tersebut tersedia melalui Program Residensial YKYU dan Program Perawatan Berbasis Komunitas.

Rumah aman jangka panjang YKYU merupakan yang pertama di Indonesia untuk jenis ini yang menawarkan layanan perawatan komprehensif paska kejadian (aftercare). Target dan tujuan kami adalah untuk dapat memperluas program kami ke wilayah-wilayah lainnya dengan harapan membangun Indonesia menjadi pemimpin dalam layanan-layanan perawatan paska kejadian (aftercare) untuk para penyintas perdagangan, saat ini persiapan sedang terus dilakukan untuk membuka rumah aman kedua.

RUMAH TRANSISI

Rumah Transisi menjadi alternatif tempat tinggal sebelum para penyintas sepenuhnya siap dipulangkan ke keluarga.